Há quanto tempo não
escrevo as histórias e receitas para serem saboreadas? Perdi a conta!
Os últimos meses têm sido
cheios de tarefas e prazos a cumprir, por isso quase não sobrou tempo para
cozinhar e escrever. Mas no último domingo consegui parar e preparar um
delicioso almoço de dia das mães. Uma forma de agradecer e homenagear essa mulher
que gosta tanto de cozinhar quanto eu. Acho que nós duas herdamos da minha avó
o gosto pela culinária.
O nome do prato escolhido
soava estranho aos ouvidos dela e de todos que comeram, principalmente para as
crianças! No final das contas eu desisti de usar o nome original e anunciava: “frango
ao vinho”!
Que nome estranho era
esse? Coq au vin! Um dos pratos mais
saboreados na culinária francesa.
O sabor desse prato é uma
coisa maravilhosa e sua história muito curiosa. Embora a receita apareça nas
documentações a partir do início do século XX, algumas histórias são contadas
sobre essa iguaria.
Uma delas conta que, por
volta do século 50 a.C., no sul da França, os gauleses ao serem cercados pelo
exército romano enviaram de presente ao General Júlio César um galo de briga como
símbolo de sua rendição.
Júlio César, então,
responde ao presente com um convite de jantar ao líder gaulês. O prato
principal: o próprio galo cozido em um vinho típico da região.
Após esse período, o
primeiro registro de um prato semelhante foi registrado em 1864, com o título
de poulet au vin blanc. Atualmente o frango, da receita original, tem sido substituído por galinha.
Apesar do nome difícil, a
receita é fácil! Então fica o convite para que vocês se atrevam! Apresento o resultado na fotografia para que vocês fiquem com mais água na boca :)
Coq au vin
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara e ½ (chá) de bacon picado em cubinhos
2 colher (sopa) de farinha de trigo
200 g de champignon em fatias
2 caixas de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 tabletes de cal de galinha
2 folhas de louro
3 cebolas grandes raladas
1 ramo de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de azeite
3 cravos-da-índia
6 dentes de alho socados com 1 colher (chá) de
sal
1 garrafa de vinho tinto seco
Modo de preparo
1) Prepare em uma vasilha grande a marinada com:
o caldo de galinha dissolvido em água morna, o louro, a cebola ralada, o
alecrim, o azeite, os cravos e o vinho.
2) Coloque nessa marina os pedaços de galinha e
deixa tampado na geladeira por cerca de 3 horas para pegar o tempero.
3) Retire os pedaços de galinha e reserve a
marinada, pois ela será aproveitada.
4) Em uma panela grande aqueça a margarina e
frite o bacon.
5) Acrescente o alho e os pedaços de galinha e
deixe dourar.
6) Polvilhe a farinha de trigo e despeje a
marinada.
7) Acrescente os champignons e deixe cozinhar com
a panela tampada em fogo baixo por cerca de 40 minutos ou até que a carne
esteja macia, mas sem deixar derreter.
8) Apague o fogo e retire o louro e o alecrim e
acrescente o creme de leite e misture bem.
9) Acrescente a salsa e voilà!
Serve
6 pessoas
Observação: esse prato pode ser servido com arroz
branco e uma salada crua.
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