sábado, 2 de junho de 2012

Coq au vin - um presente para os gauleses


Há quanto tempo não escrevo as histórias e receitas para serem saboreadas? Perdi a conta!
Os últimos meses têm sido cheios de tarefas e prazos a cumprir, por isso quase não sobrou tempo para cozinhar e escrever. Mas no último domingo consegui parar e preparar um delicioso almoço de dia das mães. Uma forma de agradecer e homenagear essa mulher que gosta tanto de cozinhar quanto eu. Acho que nós duas herdamos da minha avó o gosto pela culinária.
O nome do prato escolhido soava estranho aos ouvidos dela e de todos que comeram, principalmente para as crianças! No final das contas eu desisti de usar o nome original e anunciava: “frango ao vinho”!
Que nome estranho era esse? Coq au vin! Um dos pratos mais saboreados na culinária francesa.
O sabor desse prato é uma coisa maravilhosa e sua história muito curiosa. Embora a receita apareça nas documentações a partir do início do século XX, algumas histórias são contadas sobre essa iguaria.
Uma delas conta que, por volta do século 50 a.C., no sul da França, os gauleses ao serem cercados pelo exército romano enviaram de presente ao General Júlio César um galo de briga como símbolo de sua rendição.
Júlio César, então, responde ao presente com um convite de jantar ao líder gaulês. O prato principal: o próprio galo cozido em um vinho típico da região.

Após esse período, o primeiro registro de um prato semelhante foi registrado em 1864, com o título de poulet au vin blanc. Atualmente o frango, da receita original, tem sido substituído por galinha.
Apesar do nome difícil, a receita é fácil! Então fica o convite para que vocês se atrevam! Apresento o resultado na fotografia para que vocês fiquem com mais água na boca :)

Coq au vin
1800 g de coxa e sobrecoxa de galinha sem pele
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara e ½ (chá) de bacon picado em cubinhos
2 colher (sopa) de farinha de trigo
200 g de champignon em fatias
2 caixas de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 tabletes de cal de galinha
2 folhas de louro
3 cebolas grandes raladas
1 ramo de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de azeite
3 cravos-da-índia
6 dentes de alho socados com 1 colher (chá) de sal
1 garrafa de vinho tinto seco

Modo de preparo
1) Prepare em uma vasilha grande a marinada com: o caldo de galinha dissolvido em água morna, o louro, a cebola ralada, o alecrim, o azeite, os cravos e o vinho.
2) Coloque nessa marina os pedaços de galinha e deixa tampado na geladeira por cerca de 3 horas para pegar o tempero.
3) Retire os pedaços de galinha e reserve a marinada, pois ela será aproveitada.
4) Em uma panela grande aqueça a margarina e frite o bacon.
5) Acrescente o alho e os pedaços de galinha e deixe dourar.
6) Polvilhe a farinha de trigo e despeje a marinada.
7) Acrescente os champignons e deixe cozinhar com a panela tampada em fogo baixo por cerca de 40 minutos ou até que a carne esteja macia, mas sem deixar derreter.
8) Apague o fogo e retire o louro e o alecrim e acrescente o creme de leite e misture bem.
9) Acrescente a salsa e voilà!

Serve
6 pessoas

Observação: esse prato pode ser servido com arroz branco e uma salada crua.

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