domingo, 17 de junho de 2012

Un populaire petit


    No fim de uma noite agradável, quando você pede “A” sobremesa, e vê chegar aquela bela obra de arte é impossível conter a saliva que inunda sua boca com aquele estímulo visual. Sim, “A” sobremesa é um delicioso petit gâteau!
   É bem verdade que, ao fazer o pedido de “Un petit gâteau, s’il vous plaît!”, você irá sentir-se transportado a um pequeno bistrô na França da Belle Époque ou, se você não faz ideia do que seja isso, ao menos sentirá que você é muito chique! Afinal, essa é uma das sobremesas mais pedidas, e caras, dos restaurantes da região Sudeste do Brasil.
    Apesar do nome, que quer dizer pequeno bolo (o que de fato é!), sua origem não está ligada ao território francês. Não há registros históricos que comprovem a origem da sobremesa, mas há uma lenda que explica que o petit gâteau surgiu na década de 1990 nos EUA pelas mãos de um aprendiz de chef que aqueceu muito o forno onde seriam colocados os bolinhos para assar. O que poderia ser um desastre culinário, uma vez que o forno quente cozinhou a parte de fora do bolo e manteve seu interior cru, foi bem apreciado pelos clientes do restaurante que receberam o bolinho servido com sorvete.
    Há ainda outra versão que apresenta o petit gâteau como uma adaptação da receita do renomado chef francês Michel Bras, dono de um dos restaurantes mais famosos da França, o Bras. Esse chef criou uma sobremesa em que um bolo crocante e bem cozido, preparado sem farinha, era recheado com um pouco de chocolate congelado e que, ao ser levado ao forno, derretia deixando, assim, o núcleo do bolo líquido. Essa sobremesa se chama biscuit tiède de chocolat coulant e ainda hoje é servida em seu restaurante.
    Invenção ou adaptação, é inegável a popularização dessa sobremesa no Brasil. Aqui no país ela chegou por volta de 1996, mas tornou-se popular apenas nos últimos anos.
    A princípio essa sobremesa era servida apenas nos restaurantes mais elegantes e renomados do país, mas hoje, por exemplo, faz parte do cardápio de uma grande rede de comida fast food e tem até jingle tocando na televisão!
    E hoje chegou a hora de tornar essa delícia mais popular ainda, pois você poderá prepará-la e saboreá-la em sua casa. É verdade! Sei que você deve estar pensando: “O quê? Fazer um petit gâteau em casa? Impossível!”. Eu também pensava assim antes de me arriscar a prepará-lo!
    É uma sobremesa super simples e rápida de preparar! Para preparar o petit gâteau você precisará comprar as forminhas de alumínio de 6X6,5 cm.
 
Petit gâteau

4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 ovos inteiros
½ xícara (chá) de margarina
240 g de chocolate

Modo de preparo

1) Pique o chocolate em pedaços e coloque em uma vasilha de vidro para levar em banho maria.
2) É importante que, durante o banho maria, a água não chegue a tampar a metade da vasilha em que está o chocolate e esteja sempre em fogo baixo.
3) Mexa cuidadosamente o chocolate até que ele derreta e acrescente a manteiga.
4) Em outra vasilha misture os ovos e o açúcar e misture bem.
5) Quando o chocolate estiver completamente derretido e a formado um creme homogêneo com a manteiga, você irá despejá-lo aos poucos e cuidadosamente na mistura de açúcar e ovos. É importante que você mexa bem rápido para que o chocolate quente não cozinhe os ovos.
6) Quando esta mistura estiver homogênea ela deverá estar um pouco mais durinha, quase em ponto de massa de bolo, menos líquida.
7) Acrescente aos poucos, e sempre mexendo, a farinha.
8) Com as forminhas untadas e enfarinhadas você deverá colocar a massa com uma concha até um pouco mais da metade da forminha.
9) Com o forno bem quente, afinal foi isso que fez com que a receita desse "errado", você deverá colocar as forminhas em um refratário.
10) Deixe por cerca de 7 minutos, mas sempre vigiando!
11) Quando a parte de cima da massa estiver um pouco endurecida você deve tirá-la e desenformar ainda quente.

Dica: O segredo do petit gâteau está na hora de assar, pois deve ficar com uma casquinha por fora, mas com o interior líquido, por isso é preciso ficar de olho quando ele está no forno. É claro que o tempo de cozimento da massa pode variar para cada forno, mas não deve ultrapassar 10 minutos.
Costumo trabalhar com uma marca de chocolate que é deliciosa e que não é cara como as famosas. O chocolate que uso é da marca Harald ao leite/meio amargo e tem uma embalagem roxa.

    Se um aprendiz de chef se arriscou e criou/adaptou essa receita deliciosa, por que você não se arrisca e se atreve a preparar esse petit gâteau, hein? Au revoir!

      As fotos são de duas experiências muito bem sucedidas de preparo!

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