sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Açafrão: o novo açúcar da culinária


  O açúcar não é mais, nos dias de hoje, “caro como jóia e raro como justiça”. Se pensarmos apenas no Brasil, estaremos falando não só de um dos maiores exportadores de açúcar, mas também um dos maiores consumidores mundiais desse doce produto.
   Segundo a Embrapa, o consumo de açúcar no Brasil cresceu consideravelmente nos últimos 60 anos, devido às alterações no padrão de consumo e no crescimento vegetativo da população. “Na década de 1930, o consumo médio anual de açúcar era de 15 quilos por habitante. Já nos anos 1940, esse número aumentou para 22 quilos. Na década de 1950, o consumo passou a ser de 30 quilos por pessoa, passando para 32 nos anos 1960. Em 1970, a média era de 40 quilos e, em 1990, esse índice estabilizou-se em 50 quilos por habitante”. Esses números são absurdos!
   Mas o açúcar já teve destaque demais na última publicação e toda essa história é só para falar sobre o condimento mais caro do mundo na atualidade: o açafrão. Esse condimento é marca registrada de alguns pratos árabes e do mediterrâneo, como a paella espanhola e o bolo árabe. Mas o que faz esse pozinho amarelo-avermelhado ser tão valioso?
    Esse condimento é extraído da planta homônima e para se conseguir apenas 1 quilo desse tempero são necessárias 200 mil flores de açafrão!
    O uso do açafrão remonta à Antiguidade, sendo encontrados registros do seu uso no Egito, Babilônia, Assíria, Grécia e Roma e sua está ligada ao continente asiático, sendo difundido pelos árabes na Europa através da ocupação dos países ibéricos. Tanto que os maiores produtores desse tempero atualmente são Portugal e Espanha.
    Além de ser rico em vitaminas C e do complexo B, também possui cálcio, ferro e fósforo, também ajuda a baixar o colesterol, a relaxar as artérias coronárias e tem propriedades analgésicas e antioxidantes. Mas deve ser consumido com moderação, pois pode causar intoxicações.
    Mas o açafrão é famoso mesmo por ser considerado um afrodisíaco! Por isso conta-se que a poderosa e sedutora Cleópatra usava a essência de açafrão para seduzir seus amantes e os fenícios tinham o costume de passar a noite de núpcias em lençóis tingidos e perfumados com o açafrão.
   Esse tempero estava relacionado, tradicionalmente, com as cozinhas árabes e judaicas, sendo usado cotidianamente para preparar pratos doces e salgados. Como na alimentação judaica existem algumas restrições, o açafrão não pode ser consumido durante o Yom Kippur, quando se faz um jejum de cerca de 25 horas seguido de reza. A interdição do açafrão e da pimenta nesse dia está ligada ao fato de deixarem a boca seca.
   O açafrão chegou ao Brasil com os colonizadores e passou a fazer parte da culinária, embora seu alto custo limitasse o seu uso. Mas para isso existia um substituto nativo: o açafrão da terra, já conhecido e usado pelos indígenas. Câmara Cascudo explica que “As negras empregavam muito mais o açafrão do que atualmente. Arroz sem açafrão era para doente desenganado. Dava cor e despertava vontade de comer”.
  Como esse tempero pode ser usado no preparo de diversos alimentos, hoje darei duas receitas: uma salgada, testada por mim, e outra doce, elaborada por mim.

Molho afrodisíaco de açafrão

Ingredientes
1 xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
1 colher (sopa) de margarina
1 caixinha de creme de leite (120 gr)
1 colher (chá) de açafrão
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
1) Frite o bacon na margarina.
2) Depois que o bacon estiver dourado acrescente o creme de leite.
3) Acrescente o açafrão e o parmesão e mexe até que fique homogêneo.
4) Deixe ferver por 2 minutos.
Obs: Esse molho pode ser servido com carnes ou como molho para massas. Para servi-lo com iscas de frango siga o modo de preparo do frango postado com o título de “Memórias gustativas”.

Bolo de açafrão com linhaça

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de farelo de linhaça
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1xícara (chá) de açúcar cristal   
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de açafrão
2 colheres (chá) de erva doce

Modo de Preparo
1) Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, farelo de linhaça, açúcar, óleo, leite e ovo e mexa até que a massa fique homogênea.
2) Acrescente o açafrão e a erva doce e mexa mais um pouco.
3) Acrescente o fermento em pó e mexa.
4) Despeje em uma fôrma para bolo com tampa (aquelas com um furo no centro) untada e enfarinhada e coloque na parte de cima do fogão em fogo baixo por 30 minutos.
5) Depois de 30 minutos abra e espete um garfo para saber se a massa está assada. Se o garfo sair limpinho é só desligar o fogo e esperar esfriar para saborear com um gostoso café ou um chá!

    Abraços e saboreiem! 

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