O
açúcar não é mais, nos dias de hoje, “caro como jóia e raro como justiça”. Se
pensarmos apenas no Brasil, estaremos falando não só de um dos maiores
exportadores de açúcar, mas também um dos maiores consumidores mundiais desse
doce produto.
Segundo
a Embrapa, o consumo de açúcar no Brasil cresceu consideravelmente nos últimos
60 anos, devido às alterações no padrão de consumo e no crescimento vegetativo
da população. “Na década de 1930, o consumo médio anual de açúcar era de
15 quilos por habitante. Já nos anos 1940, esse número aumentou para 22 quilos.
Na década de 1950, o consumo passou a ser de 30 quilos por pessoa, passando
para 32 nos anos 1960. Em 1970, a média era de 40 quilos e, em 1990, esse
índice estabilizou-se em 50 quilos por habitante”. Esses números são absurdos!
Mas
o açúcar já teve destaque demais na última publicação e toda essa história é só
para falar sobre o condimento mais caro do mundo na atualidade: o açafrão. Esse
condimento é marca registrada de alguns pratos árabes e do mediterrâneo, como a
paella espanhola e o bolo árabe. Mas o que faz esse pozinho amarelo-avermelhado
ser tão valioso?
Esse
condimento é extraído da planta homônima e para se conseguir apenas 1 quilo
desse tempero são necessárias 200 mil flores de açafrão!
O
uso do açafrão remonta à Antiguidade, sendo encontrados registros do seu uso no
Egito, Babilônia, Assíria, Grécia e Roma e sua está ligada ao continente
asiático, sendo difundido pelos árabes na Europa através da ocupação dos países
ibéricos. Tanto que os maiores produtores desse tempero atualmente são Portugal
e Espanha.
Além
de ser rico em vitaminas C e do complexo B, também possui cálcio, ferro e
fósforo, também ajuda a baixar o colesterol, a relaxar as artérias coronárias e
tem propriedades analgésicas e antioxidantes. Mas deve ser consumido com
moderação, pois pode causar intoxicações.
Mas
o açafrão é famoso mesmo por ser considerado um afrodisíaco! Por isso conta-se
que a poderosa e sedutora Cleópatra usava a essência de açafrão para seduzir
seus amantes e os fenícios tinham o costume de passar a noite de núpcias em lençóis
tingidos e perfumados com o açafrão.
Esse
tempero estava relacionado, tradicionalmente, com as cozinhas árabes e
judaicas, sendo usado cotidianamente para preparar pratos doces e salgados.
Como na alimentação judaica existem algumas restrições, o açafrão não pode ser
consumido durante o Yom Kippur, quando se faz um jejum de cerca de 25 horas
seguido de reza. A interdição do açafrão e da pimenta nesse dia está ligada ao
fato de deixarem a boca seca.
O
açafrão chegou ao Brasil com os colonizadores e passou a fazer parte da
culinária, embora seu alto custo limitasse o seu uso. Mas para isso existia um
substituto nativo: o açafrão da terra, já conhecido e usado pelos indígenas.
Câmara Cascudo explica que “As negras empregavam muito mais o açafrão do que
atualmente. Arroz sem açafrão era para doente desenganado. Dava cor e
despertava vontade de comer”.
Como
esse tempero pode ser usado no preparo de diversos alimentos, hoje darei duas
receitas: uma salgada, testada por mim, e outra doce, elaborada por mim.
Molho afrodisíaco de açafrão
Ingredientes
1 xícara (chá) de bacon picado em
cubinhos
1 colher (sopa) de margarina
1 caixinha de creme de leite (120
gr)
1 colher (chá) de açafrão
2 colheres (sopa) de queijo
parmesão ralado
Modo de preparo
1) Frite o bacon na margarina.
2) Depois que o bacon estiver
dourado acrescente o creme de leite.
3) Acrescente o açafrão e o
parmesão e mexe até que fique homogêneo.
4) Deixe ferver por 2 minutos.
Obs: Esse molho pode ser servido
com carnes ou como molho para massas. Para servi-lo com iscas de frango siga o
modo de preparo do frango postado com o título de “Memórias gustativas”.
Bolo de açafrão com linhaça
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de farelo de linhaça
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1xícara (chá) de açúcar cristal
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de açafrão
2 colheres (chá) de erva doce
Modo de Preparo
1) Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, farelo de
linhaça, açúcar, óleo, leite e ovo e mexa até que a massa fique homogênea.
2) Acrescente o açafrão e a erva doce e mexa mais um pouco.
3) Acrescente o fermento em pó e mexa.
4) Despeje em uma fôrma para bolo com tampa (aquelas com um
furo no centro) untada e enfarinhada e coloque na parte de cima do fogão em
fogo baixo por 30 minutos.
5) Depois de 30 minutos abra e espete um garfo para saber se
a massa está assada. Se o garfo sair limpinho é só desligar o fogo e esperar
esfriar para saborear com um gostoso café ou um chá!
Abraços
e saboreiem!
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